Minggu, 16 Februari 2020

Dampak Positif dan Negatif Mengkonsumsi Teh

Dari berbagai makanan dan minuman yang ada disekitar kita, diantaranya baik untuk kesehatan kita. Salah satunya adalah teh atau bahasa ilmiahnya Camellia sinensis. Teh yang paling sering kita konsumsi antara lain adalah teh hijau, teh hitam, teh melati, teh putih, dan teh oolong.


Teh adalah minuman yang mengandung kafeina, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas.


Istilah "teh" juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari buah, rempah-rempah atau tanaman obat lain yang diseduh.Teh merupakan sumber alami kafeina, teofilin, dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau proteinmendekati nol persen.


Mari kita coba awali pagi kita dengan secangkir teh yang hangat, karna teh sangat bermanfaat bagi otak karna mengandung catechin atau katekin.


Catechin bermanfaat untuk menjaga pikiran tetap tajam, segar dan berfungsi dengan baik. Zat ini juga membuat otak kita lebih rileks 
dan membantu mengurangi kelelahan otak.


Minum teh ternyata sangat bermanfaat karna dapat :
1.Meningkatkan metabolisme
2.Membantu memperbaiki pola tidur
3.Mengurangi resiko kanker Alzheimer
4.Baik untuk jantung karna teh dapat membuat pembuluh darah 
   rileks dan mengurangi tekanan pada jantung
5.Minum teh hitam setiap hari dapat menurunkan resiko diabetes 
   tipe 2 dengan membantu mengendalikan gula darah setelah 
   makan
6.Gigi lebih kuat
7.Meningkatkan fokus
8.Menjaga kesehatan kulit
9.Mendetoks racun
10.Menurunkan kolesterol
11.Mengurangi resiko penyakit kardiovaskular(gagal jantung,
     serangan jantung, dan stroke)
12.Membantu menurunkan berat badan, karna membantu 
     meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu pembakaran 
     lemak
13.Mengatasi pilek dan flu, karna antioksidan dalam teh dapat
     membantu  mencegah infeksi akibat virus maupun bakteri
14.Polifenol yang ada dalam teh dapat meningkatkan produksi
     bakteri baik dan mencegah bakteri yang merugikan pencernaan
15.Kandungan fitokimia yang ada dalam teh berperan dalam
     menjaga kesehatan tulang dan sendi
16.Teh mengandung asam amino L-theanine yang dapat 
      menurunkan stress.


Teh mungkin memiliki banyak manfaat. Namun, mengkonsumsi teh juga berbahaya karna :
1.Catechin dalam teh dapat menghambat kemampuan tubuh untuk 
   menyerap zat besi dan dapat menimbulkan anemia
2.Minum teh dalam jumlah banyak setiap hari bisa meningkatkan 
   resiko mengalami pendarahan akibat luka kecil atau benjolan
3.Katekin dalam teh dapat mengganggu beberapa obat jantung dan 
   tekanan darah


Kita pasti ingin memperoleh manfaat maksimal tanpa mengasup kafein. Pastikan saat kita minum teh, tidak ada pemanis.Bahkan jika teh beraroma tidak mengandung kalori, masih bisa mengandung pemanis buatan dan pengawet. Lebih baik kita membuat teh sendiri daripada membeli teh kemasan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar